Лукашенок Юлия Николаевна

личная страница психолога

       «Что такое осень? Это…» - помните слова известной песни? В ней есть много, что откликается в душе у каждого, поэтому она стала очень популярной, а ведь про осень песен много. Напевая эту песню, мы видим осеннюю аллею, трех друзей, желтые листья и…радость. Удивительно? Но лишь потому, что осень привычно ассоциируется с «унылой порой», хмурыми тучами, погружением в работу после летнего отпуска, учебой детей, которую мы – родители боимся гораздо больше самих детей. И снова вернемся к этому музыкальному клипу. Каждый из трех друзей знает, что есть время сомнений – «Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета, что же будет завтра с нами?», но есть «здесь и сейчас», так почему же этим «сейчас» не наслаждаться – «В лужах разлетаются птицы с облаками, осень, я давно с тобою не был».

       Итак, для каждого осень своя. Кому пора активности: грибы, урожай, заготовки, утиная охота, а для кого-то период грустных размышлений, переживаний, нереализованных за летний сезон планов. Очень выразительно об осени на одной из встреч мне сказал ребенок: «Осень вообще непонятное время – надо идти в школу, а я не хочу учиться (это ж целый год!), но так здорово встретить друзей после каникул, гулять и бросаться листьями!». И опять видишь идущих по осенней аллее Бутусова, Шевчука и Кинчева.

       Что вам приходит первым, когда вы отвечаете себе на вопрос «Что такое осень?» Желтые листья? Сочное хрустальное дачное яблочко? Книжка? Теплый плед с уютным креслом? Глинтвейн? Запах костра? Воспоминание о том, как всем классом вывозили в совхозные поля убирать свеклу, как сидели на перевернутых ведрах, пили горячий чай из термоса и делились бутербродами? А кого из тех, с кем рядом сидели, и чей бутерброд делили пополам, вы сейчас вспомнили? А может…пришло время встретиться? Пройтись по осенней аллее, как в песне, посидеть в кафе, грея руки о горячую чашку, а душу в улыбке старого друга, сходить в гости, собрать их всех – тех самых, что на школьных фотографиях с перепачканными совхозной свеклой лицами в свитерах и джинсах, да и рвануть! Нет, конечно, не на совхозное поле, но на шашлыки, на дачу к кому-нибудь. Конечно, традиционно вечера встреч одноклассников проходят в феврале, но, на мой взгляд, это ошибочно, ведь встречаются одноклассники именно осенью, после летних каникул.

       Я уверена, что все мы осень сильно недооцениваем. Именно осенью врачи косметологи рекомендуют заняться женщинам своей красотой посредством косметических процедур. Бархатный сезон для отдыха у моря самый благоприятный, если задумываться о здоровье. Лето бывает холодным, дождливым, но осенью, как по расписанию, всегда наступят те самые теплые и солнечные денечки «бабьего лета», уж оно не подведет! Осень самая лучшая пора для новых начинаний – дети идут на новые кружки и секции, взрослые строят планы до следующего лета и стараются распределить нагрузку так, чтобы возможность была не только плодотворно работать, но и уделять время семье, а главное себе самому.

       Поверьте, осенняя депрессия, как мы называем в своем личном восприятии, наступает вследствие сочетания нескольких факторов, которые мы сами и «сочетаем», то есть осеннюю депрессию большинство из нас организуют для себя, как летний отдых, самостоятельно.

       "Встать на рельсы". Человек запускает «механизм привычной маршрутизации», когда каждый день проходит по одному и тому же сценарию. Утро начинает с привычного утреннего конфликта, связанного побудкой членов семьи, толкатни всех и сразу в ванной, наспех розданных поручений, напутствий и съеденном на бегу завтраке. Дальше пробежка за автобусом с локтевыми упражнениями с попутчиками, лица которых ты видишь каждый день, если выбегать из дома в одно и тоже время, подгадывая под расписание нужного транспорта. Далее перечислять смысла не вижу, у самой наступит «осенняя депрессия». Что же сделать, чтобы «сойти с рельсов»? Подумать, что можно изменить без ущерба для отношений и рабочего графика. Например, почему бы будить детей не окриком, а поцелуем, лучше вообще позволить им самим вставать по будильнику (эта привычка при желании формируется быстро и безболезненно), распределить время так, чтоб утром выходить немного пораньше и пройтись до дальней остановки автобуса через парк.

       "Контролировать все". Большинство обращений за психологической помощью по детско-родительским отношениям осенью связано именно с усталостью от непродуктивного дистанционного контроля и последующей воспитательной неуверенностью родителей, чей ребенок самостоятельно начинает ходить в школу, на секции, просто организовывать свое время вне внимания работающих родителей. «Он постоянно мне врет! Я позвонила и спросила, сделал ли он уроки, он сказал «сделал», а вечером я обнаруживаю, что уроки не сделаны и мы с подзатыльниками и слезами делаем их до полуночи!», «Я многого не прошу! Мусор вынеси, собаку выгуляй, раз просил ее завести, кружку за собой вымой. И что?! Захожу на балкон, а он туда мусорные мешки в угол целую неделю складывал. Услышит вечером сигнал домофона, когда я уже поднимаюсь, и мусор на балкон! Кружки все к себе за компьютер перетаскал». Знакомо? Чем все это заканчивается, знают все.        Недавно моя коллега по возвращению домой после рабочего дня была чуть не убита выброшенным компьютером из окна, следом вылетела клавиатура, а ведь это была первая неделя сентября. Срыв происходит не из-за невыученных уроков, а из-за растущего напряжения, когда родитель в течение рабочего дня с регулярной периодичностью звонит ребенку и контролирует, допрашивая его с пристрастием, об уроках, съеденном обеде, запрете приводить в дом друзей или включать телевизор, играть в компьютер. А давайте пропустим «первую серию», вы же все равно видите ее каждый день, переходите к третьей. Почему не ко второй? После того, как «первая серия» - уроки не выучены, а вы и не сомневались, «второй серией» идут «подзатыльники» или скандалы и слезы, поэтому «третьей серией» является непосредственное выполнение домашних заданий. Поверьте, сэкономите время, нервы и сбережете отношения со своим ребенком, который после регулярных «выведений на чистую воду» будет оттачивать навык более изощренно вас обманывать или просто станет нечувствительным к вашим переживаниям и наказаниям. Я, как психолог, с этим работаю, с каждым годом таких ситуаций все больше. Не надо разрываться на работе, думая, чем занят ваш ребенок, а дома, что вы не сделали на работе. Пожалуйста, берегите свою целостность.

       "Выходные для того, чтоб все успеть". Совсем беда! Помню, как идя на экзамен, я судорожно пролистывала конспекты, а сердобольный одногруппник аккуратно забирал тетрадь со словами: «Перед смертью не надышишься». Вот в такой судорожной лихорадке перед новой рабочей неделей мы рвемся в домашний бой за наведение порядка, стиркой, забегам по магазинам за продуктами, обязательным посещением родственников или друзей – «если не придти, то обидятся» и прочими долгами. И так всю неделю, живешь с четким ощущением «пашешь тут пашешь, а дома конь не валялся», дожил, наконец, до выходных, а тут муж (не раньше и не позже) не хочет идти к моим родителям, возмущается еще, что он не меньше моего устал и не собирается портить единственный нормальный выходной, чтоб порадовать моих родственников! Ах, значит, портить?! Ну, все! С семейными конфликтами тоже отлично можно поработать с психологом. Но ведь до них можно и не доводить. Отличный выход нашла моя подруга, которая очень далека и совершенно не интересуется психологией. Помню, еще со школьных лет ее любимый день недели была пятница. Так вот и сейчас это осталось неизменным. Она говорит об этом так: «Я лентяйка. Больше всего на свете я люблю отдыхать. Поэтому каждый четверг я прихожу с работы и начинаю прибираться и стирать. Пятница короткий рабочий день, я прихожу домой, а впереди целых два выходных! Я читаю книжку, вышиваю, смотрю фильмы, играю в настольные игры с сыном. Хожу в гости, гуляю. Два дня вполне достаточно чтоб в понедельник отдохнувшей выйти на работу». Кстати, сын все уроки, как в школе моя подруга, делал в пятницу, чтобы отдыхать самому и не портить отдых маме. Кажется, пришло время встретиться, я по ней соскучилась. Помните, что то, как вы относитесь к своей работе, себе, своему отдыху, своим отношениям, очень влияет на формирование таких же установок у вашего ребенка. Он все видит и слышит. Не у всех хватает сил, ресурсов «переписать» сценарий взрослой жизни, заложенный нашей родительской семьей и жить «по-другому», чаще всего мы живем так, как жили наши родители, даже если еще с детства мы видели, что это не всегда идет на пользу отношениям и образу жизни.

       Осень - пора вопросов. Вопросов к себе самому и нашим близким. Главное, правильно их задавать. Например, не «Что ты от меня хочешь?», а «Что бы я мог для тебя сделать?» или «Неужели ты не видишь, как я устала?», а «Я так устала! Может, сходим куда-нибудь?» Разница очевидна.

       Осень - пора покоя. Гонку за «похудеть к лету» мы уже проиграли, а «похудеть к новому году» еще есть время. Наступило время уюта, созерцания и хорошей компании. Аллея, шуршание листьев, трое друзей: «В лужах разлетаются птицы с облаками, осень, я давно с тобою не был»…

Яндекс.Метрика