gallery/logo

Лукашенок Юлия Николаевна

личная страница психолога
gallery/TkooqPz3mXE

        Вот за что, в том числе, люблю свою профессию – она позволяет видеть, как изменение условий качественным образом меняет жизнь человека и его самого.
       Метаморфозы (metamorphosis) – переход из одной формы в другую с приобретением новых функций. Иначе – необыкновенная перемена, если говорить с точки зрения психологии.
Психологи в своей работе часто сталкиваются с запросом: «Помогите! Мой ребенок не хочет ходить в школу. Я узнавала, его никто не обижает, но он говорит, что хочет учиться дома». Или можно привести пример и из семейного консультирования, когда властный муж не воспринимает всерьез слова и мнение жены уже хотя бы потому, что она меньше его зарабатывает, не так востребована, а вот он – мощный бизнесмен. Или, наоборот, у жены в подчинении много работников, она ездит на международные мастер-классы и, вообще, она давно считает своего мужа неудачником, потому что он трудиться в бюджетной сфере и зарабатывает в пять – десять раз меньше нее, к тому же она активна, а он, домосед, только общением с детьми и развлекается.
       И вот - месяц самоизоляции. Учащиеся переведены на дистанционное обучение, кружки, секции закрыты, работники перешли на дистанционную работу, кто-то работу потерял, у кого-то работы так прибавилось, что дома не появляется. На первый взгляд – хаос, апокалипсис! Но это на первый взгляд.
       Тут сразу надо заметить, что никому и в голову не придет утверждать, что происходящие перемены (метаморфозы) это однозначно хорошо или плохо, облегчают или усложняют жизнь. Адаптация вообще непростой механизм, который может осложняться как индивидуальными особенностями, возрастом, так и в зависимости от ситуации.
       Так как же изменилась жизнь людей? Те, кто был на «волне» жизни до всех событий, связанных с пандемией, сейчас нуждаются в помощи и поддержке больше, чем те, кто длительное время (возможно, годы) был вынужден жить, выстраивать личные и формальные отношения в неблагоприятных для себя психологических условиях. Я больше скажу! Сейчас именно они – «слабое звено» и есть поддержка тем, кто был сильнее.
       Ученики, для которых ходить в школу, постоянно находиться в большом коллективе, в длительном интенсивном потоке информации, было испытанием год от года все тяжелее, вдруг, стали много успешнее, жизнерадостнее, активно осваивают и усваивают учебный материал. Для них отпала необходимость в постоянном контроле со стороны учителей и родителей. Получив первые четверки и пятерки, они вдохновились так, что решили без всяких поощрений в виде велосипедов, айпадов и прочего закончить последнюю четверть совсем без «устоявшихся» многолетних троек. О, боже! Родители застали его за чтением книг! Как, определился с выбором профессии?! Не может быть, он там не плачет? Что это за звуки? Поет?!
       Ну вот, одной тратой меньше – в услугах психолога он больше не нуждается.
       Жена – медсестра «набирает бонусы». Муж со своей сетью салонов карасоты терпит колоссальные убытки. Не понятно, чем бы жили, если бы не эта смешная зарплата жены. Только вот дома ее практически нет, приходиться знакомиться с детьми, которых он видел, но не замечал. Или муж – «бюджетник», неудачник. Да кто он вообще?! Кому там были интересны его желания, увлечения, настроение? Даже и не вспомнить, когда он съехал в свою однокомнатную квартиру, став «воскресным папой».
       В моей работе я все чаще сталкиваюсь с тем, что на текущий момент именно эти люди, не вспомнив пренебрежительного отношения к себе со стороны близких-неблизких людей, повернулись и протянули руку для помощи.
       Сын вечером всех собирает для турнира по настольной игре или просмотра фильма, который «скачал» с учетом интересов каждого в семье (и когда он это запомнил, ведь ему на всех, кажется, наплевать было). Своим настроением заряжает каждого и уверен, что все будет хорошо настолько, что ему верят родители, те самые родители, которые не верили даже в него, не то что ему!
       Жена похудела, устала, но улыбается. При каждом удобном случае, звонит домой и спрашивает, как там все. Извиняется, что мало занимается хозяйством. Что это?! Она роняет слезы в тарелку супа, который первый раз в жизни сварил муж-бизнесмен?
Кто это? Телефон молчит уже несколько дней, про нее забыли все. Нет работы, дети у матери в деревне, тихо. Еще недавно она отдала бы полжизни за этот покой и тишину! Что теперь делать с этой оставшейся половиной, если всего несколько недель прошло, а жизни как будто нет. Да кто там ключом открывает дверь? Муж. В руках сумки с продуктами, подмышкой цветы. Цветы-то хоть где взял? Улыбается.
       Конечно, сейчас весь мир следит за статистикой победивших или, к сожалению, проигравших в схватке с коронавирусом. Статистика в своем городе, стране, в мире. Мы теперь знаем, кто в первую очередь, помогает держать оборону и готовится к наступлению в этой войне. Обо всем можно узнать в новостях. Но вот о таких победах, вот о таких маленьких подвигах в этих новостях не говорят.
Победа будет. Все станет хорошо. Что-то вернется в привычное русло, что-то навсегда изменится.        Вы просто не забывайте потом, что для вас сделали те, в ком бы вы меньше всего видели поддержку.
       Время урока для каждого.

Яндекс.Метрика